Мужчина джентльмен с усиками розовые щечки (oyechka) wrote,
Мужчина джентльмен с усиками розовые щечки
oyechka

Categories:
Ни для кого не секрет, что компьютерные и видеоигры, помимо того, что сажают зрение и жрут драгоценное время, еще и приносят человеку очевидную объективную пользу.

Стратегии развивают тактическое и стратегическое мышление, а исторические — еще и помогают приподнять знания истории;

Шутеры и акщоны тренируют реакцию и способность принимать решения в короткие промежутки времен;

Хорошие квесты прокачивают творческое нестандартное мышление, в менеджменте очень пригодится;

С околопаззловыми и головоломочными игрушками и так понятно;

Симуляторы техники учат применению этой самой техники и тренируют внимание;

А вот какова польза от ролевых игр? Казалось бы, плюсом должна быть прокачка социальных навыков. Но, конечно же, ни о какой "социальности" не может идти речи в мире, где на действие игрока (и то не на любое) выделено два варианта: "Я благородный рыцарь без страха и упрека в пауэр арморе на пузе и с мечом-кладенцом за пазухой, я помогу тебе!" или "Ебись в клоаку, неудачник, я не стану тебе помогать!". Не говоря уже о том, что самые очевидные действия и реплики порой могут привести к проигрышу и не поощряются. Может быть, ролевые игры уже сами по себе дают "установку на добро и духовность"? Тоже мимо кассы. В Fallout 2, как бы не ухищрялся игрок, наиболее выгодным будет обворовывать всех подряд и вести с квестодателями "двойную игру", выполняя кпоручения для обоих. И в результате иметь репутацию кристально честного супермена. В TES за изнасилование с последующим убийством любого NPC героя ждет страшное наказание — штраф в тысячу рублей. В дндшных играх хорошесть и плохость поступков уже прописана в их мировоззрениях, а соответствовать оным особо ума не надо. Может быть, ролевки учат планированию правильного развития героя? Не знаю, как это можно в реальной жизни применять, но вообще-то такой навык отдельный для каждой игрушки и никуда не переносится.

В общем, непонятно. Видимо единственная явная польза от РПГ — это эскапическое расслабление, отдых для души, маленькое снижение стресса и столь же маленький подъем самооценки от важности спасения игроком гигантской столицы фэнтезийного королевства населением в 20 человек.
Tags: игры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 23 comments