Мужчина джентльмен с усиками розовые щечки (oyechka) wrote,
Мужчина джентльмен с усиками розовые щечки
oyechka

Categories:

We are Godzilla, You are Japan

Первое кинцо, в котором Годзиллу столкнули лбом с её* чугунным двойником вышло в 1974 — прежде (да и после), кажется, были и еще какие-то роботы, с помощью которых догзиллу пытались одолеть, но это были какие-то уебищные кубики-рубики с конечностями-спичками и без башки. А тут — волнующий любого зачитанного фантастикой ребенка вопрос: "А может бальшой монстар победить бальшого робата такого же как этат монстар?"

Шова-фильмы по годзилле смотрел, будучи уже увидев более поздние, а потому старые меня порадовали не как эпические авантюрные фантастические фильмы, а как очень смешной кукольный театр. НЕ знаю, как воспринимали его дети в то время, но я смеялся от души. Мехагодзилла прекрасно демонстрировал, что внутри он совершенно пустой, замаскировать это даже и не пытались (вначале, впрочем, он был покрыт кожей и от годзиллы был неотличим). А бегал он едва ли не быстрей, чем живой его собрат. Робот смешно махал угловатыми ручками, выпускал пальцы-ракеты и стрелял из лучеметов, установленных в пасть и на пузе. Управлялся этот мехагодзилла по сюжету дистанционно с помощью пультика управления.

Судьба: безжалостно втоптан в грязь в фильме Godzilla vs. Mechagodzilla. Втоптан в мантию земной коры в продолжении — Terror of Mechagodzilla.





Затем был Хейсей с его вторым Мехагодзиллой — самым красивым и, на мой взгляд, самым крутым (если слово "крутой" вообще применимо к гигантскими роботам в годзилловских фильмах). Робот постройнел, похорошел, на разработку его внешнего вида отвечали лучшие итальянские дизайнеры. Правда, гляньте, какие плавные изгибы стали! Ничего лишнего, сплошное совершенство формы, трансцендентальное единство апперцепции. Этот Мехагодзилла уже управлялся тремя пилотами, с комфортом расположившимися в его груди. В арсенале тоже прибыло: аж несколько лучеметиков (по одному на каждую часть тела где-то). Помимо собственного вооружения, он мог использовать как оружие самолетик с двумя толстенными пушками, торчащими из крыльев. С этим самолетиком Мехагодзилла мог объединяться, чтобы превратиться в СУПЕР-Мехагодзиллу, выпуская в супостата еще более мощные заряды из лучеметиков.

Каким зрелищным этот фильм нам казался...

Судьба: уничтожен в омерзительной, нечестной схватке в Godzilla vs. Mechagodzilla 2. Good night sweet prince.











В Миллениуме ипонские ученые раздобыли скелет другого Годзиллы, которому нашли простое применение — напичкать его электроникой, навешать стали и выпустить на рандеву с Годзиллой. Как видно, это первая модель Мехагодзиллы, которая содержит в себе органику. Как показалось мне, миллениумовский Мехагодзилла совсем не так красив, как хейсеевский — на нем слишком много дурацких обвесов, спойлеров и рюшечек, из-за чего он походит на того дракона из Марио. Вооружение осталось тем же, просто название у некоторых пушечек сменили. Одна только частность — этот робот мог делить на ноль. Буквально. Управляться мог как дистанционно, так и из кабины.

Судьба: свел к ничьей схватку с Годзиллой в Godzilla Against MechaGodzilla. Одолел Годзиллу ценой собственной, хм, жизни в Godzilla, Mothra, Mechagodzilla: Tokyo S.O.S.








Бонус-трек:
а еще был Механи-Конг, БУГАГА

  (*) Или все-таки его?
Tags: я не знаю зачем этот пост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment